sábado, 17 de maio de 2008

Viajando a trabalho

Andei viajando a trabalho nas últimas semanas. Fui pra Londres para um curso na Infinera por dois dias, e voltei ontem de Munique após um curso na Siemens.

Estranho pegar o vôo pra Dublin e sentir-se 'voltando pra casa'. Aliá ainda é estranho pra mim chamar Dublin de casa. Mas aos poucos estou conseguindo me adaptar, e está cada vez mais fácil se sentir à vontade por aqui. Ainda bem !

No Brasil eu pensava que Irlanda e Inglaterra eram 'tudo a mesma coisa'. Ambos falam inglês, são próximos um do outro, tem uma história em comum. Essa idéia permaneceu até eu botar os pés em Londres ! Diferente, bem diferente.

Londres é bem caótico, muita gente em pouco espaço. Cidade super cosmopolita, abraça diversas culturas e diversas raças. Me lembrou São Paulo, pois temos tantas culturas lá e ainda assim todos somos brasileiros e falamos a mesma língua. Ah, percebi também o sotaque diferente. Sim, estou conseguindo diferenciar sotaques ! Isso deve ser um sinal que meu inglês está melhorando.

Dublin é uma 'cidade do interior' comparada com Londres. Os brasileiros por aqui apelidaram Dublin de 'fazendão' hehe. Faz sentido. Eu gosto mais daqui, porque de caos já me basta São Paulo ! Imagine São Paulo e Campinas, por exemplo... é mais ou menos a diferença entre Londres e Dublin.

O inglês de Dublin tem forte influência fonética do Irlandês (ou Gaelic) que acaba resultando no famoso 'sotaque irlandês' que ninguém entende. Os telejornais são mais tranquilos de se entender, mas nas novelas o sotaque irish corre solta.

E Munique? Ah a Alemanha é legal. Munique fica na Bavária, terra da Oktoberfest. Lá tem os Biergartens, que são jardins enormes com mesas a céu aberto onde o povo toma cerveja. Detalhe: servidas em copos de meio litro (geralmente para as mulheres) e caneca de um litro !! Historicamente na Alemanha a cerveja é um alimento, e isso é bem forte na cultura deles. O instrutor do curso disse que até poucos anos atrás podia-se tomar cerveja durante o trabalho, na hora do almoço. Já pensou na produtividade à tarde?

Fomos em dois Biergartens por lá, sendo que um deles (Augustiner) era tão grande que tinha por baixo umas mil pessoas ! ! E parece que é assim todos os dias, durante a semana, até as 11 da noite. Até arrisquei uma alcoholfreisbier, cerveja sem álcool, pra entrar no clima :-) . Aliás eu trouxe uns porta-copos de lá falando que este Birgarten tem 500 anos. Imagine só, o Brasil estava sendo descoberto e eles já estavam tomando cerveja por lá ! ! Ah, Munique tem 850 anos de idade.

Comida por lá é meio complicado, principalmente se você for vegetariano. Carne de porco pra todo lado. Salsichões würst com pão e/ou batata. Tive que me virar com sanduíches prontos e pizza.

Vou parar por aqui. Até mais !